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News Gastro2025-03-31T14:45:40+02:00

News der SeneCura Gastro

Aktueller Artikel in Rolling Pin über die SeneCura-Gastro

In der Rolling Pin wurde kürzlich ein ausführlicher Artikel zur SeneCura-Gastro veröffentlicht, der sich mit dem Thema „Pflegeheim-Catering“ auseinandersetzt. Lesen Sie den gesamten Artikel hier: Pflegeheim-Catering: Ein sicherer Hafen mit kreativen Möglichkeiten

Traiskirchen, Lauterach und Frantschach glänzen bei der „Nationalen Kochtrophy“

Im November 2024 versammelten sich Küchenleiter:innen der SeneCura Häuser aus ganz Österreich im WIFI Klagenfurt zur „Nationalen Kochtrophy“, um ihre Kreativität und ihr handwerkliches Können unter Beweis zu stellen. In einem spannenden Wettbewerb konnte Maximilian Damköhler, Küchenleiter Stellvertreter des SeneCura Sozialzentrums Traiskirchen, die Jury mit einem raffinierten Menü überzeugen und sich den ersten Platz sichern. Den zweiten Platz belegte Thomas Patzwald aus dem SeneCura Sozialzentrum Lauterach mit seinem Team, die Bronzemedaille wurde an die Küchentruppe rund um David Hinteregger vom SeneCura Sozialzentrum Frantschach – St. Gertraud verliehen. Gerichte wie Roulade vom Maishendl, gefülltes Bauernhendl in Rotwein-Traubensauce und Brust und Keule auf Hokkaidocreme begeisterten die Jury.

Im SeneCura Sozialzentrum Traiskirchen gibt es allen Grund zu feiern: Beim österreichweiten SeneCura Kochwettbewerb, der Nationalen Kochtrophy, gewann „ihr“ Küchenteam unter zahlreichen Mitstreiter:innen den ersten Platz. Die SeneCura Gruppe hatte wie auch schon 2022 alle Küchenteams der SeneCura Häuser eingeladen, um besondere Gerichte zu zaubern, die nicht nur durch Geschmack, sondern auch durch Nachhaltigkeit überzeugen und seniorengerecht zubereitet sind. Die Rezepte sollten detaillierte Zutaten und Anweisungen zur Zubereitung umfassen und die Zero-Waste-Regel berücksichtigen, die eine vollständige Verwertung der Zutaten forderte. Als obligatorische, saisonale Hauptzutaten waren ein ganzes Bauernhofgeflügel, Kürbis sowie Pilze vorgegeben – Produkte, die die Küchenteams von Ost bis West allesamt kreativ und ressourcenschonend in ihren Speisen verarbeiteten.

Die Jury, bestehend aus Claudia Lechner, Head of Purchasing der SeneCura Gruppe, Sara Wassermann, Regionaldirektion SeneCura Kärnten, Andrej Radovac, Finanzmanager der SeneCura Region Adriatic, und Anton Gruber, Head of Catering der SeneCura Gruppe, zeigte sich beeindruckt von den kreativen und ressourcenschonenden Kreationen der Küchenteams.

„Mit diesem Wettbewerb wurde eindrucksvoll gezeigt, welch kulinarisches Talent in unseren Häusern steckt. Das Gewinnerteam hat mit seinem meisterhaften Gericht nicht nur die Jury, sondern auch uns alle begeistert. Ein großes Kompliment an die Sieger:innen! Wir sind gespannt, welche kulinarischen Höhepunkte das nächste Jahr bereithält,“ äußert sich Anton Kellner, CEO der SeneCura Gruppe, begeistert. Auch Anton Gruber zeigt sich begeistert: „Es ist beeindruckend, wie unsere Küchenteams es schaffen, jedes Detail eines Gerichts sinnvoll zu nutzen und gleichzeitig großartige Geschmackserlebnisse zu schaffen. Diese Hingabe zur Nachhaltigkeit macht mich sehr stolz.“

Vorarlberger SeneCura Sozialzentren räumen bei „Vorarlberg am Teller“ ab

Die SeneCura Sozialzentren in Vorarlberg haben bei der diesjährigen Verleihung des Award „Vorarlberg am Teller“ erneut großartige Erfolge erzielt und überzeugten mit regionaler und qualitativ hochwertiger Küche. Alle fünf Vorarlberger Häuser erhielten die begehrten Auszeichnungen, darunter drei Ehrungen in Gold für BludenzDornbirn und Hohenems sowie zwei silberne Auszeichnungen für Hard und Lauterach.

Seit 2017 wird die Auszeichnung „Vorarlberg am Teller“ von der Vorarlberger Landwirtschaftskammer an Einrichtungen vergeben, die sich durch eine besondere Wertschätzung für regionale und saisonale Produkte auszeichnen – insgesamt 42 Spitäler, Sozialzentren, Kindergärten, Schulen und Kantinen wurden heuer mit der Auszeichnung geehrt, und auch alle fünf Vorarlberger SeneCura Sozialzentren durften sich erneut zu den Gewinnern zählen. Die Küchenleitungen der SeneCura Häuser in Vorarlberg setzen auf eine umweltbewusste Einkaufspolitik und verarbeiten ausschließlich Produkte aus der Region. Durch die Verwendung saisonaler Produkte wird nicht nur die Umwelt geschont, sondern auch die Wirtschaft der Region unterstützt. Dafür erhielten die Häuser in Bludenz, Dornbirn und Hohenems Gold, Hard und Lauterach wurden mit Silber geehrt. „Gesunde Ernährung und kulinarische Vielfalt sind wichtige Faktoren für die Gesundheit unserer Bewohner:innen – darauf legen wir großen Wert. Zudem unterstützen wir mit dem regionalen Angebot auch lokale Produzent:innen und tragen zum Schutz des Klimas und Tierwohls bei“, so Anton Gruber, Head of Catering der SeneCura Gruppe.

Eine Medaille für jeden Geschmack
Die feierliche Verleihung der Auszeichnung „Vorarlberg am Teller“, die von hochrangigen Persönlichkeiten wie Landeshauptmann Markus Wallner und Landesrat Christian Gantner besucht wurde, verdeutlicht die Wichtigkeit von Initiativen zur Stärkung der regionalen Wertschöpfung. In Anwesenheit aller Küchenleitungen und Hausleitungen wurde die Qualität und das Engagement der Einrichtungen gewürdigt. „Die Auszeichnung ‚Vorarlberg am Teller‘ bestätigt, dass unser Ansatz, regionale Produkte zu fördern und zu nutzen und auf Qualität zu setzen, die richtige Wahl ist. Die Anerkennung ist ein schöner Erfolg für unsere Häuser und ein Ansporn, uns weiterhin zu verbessern. Ein großer Dank geht an unsere Küchenteams, die sich täglich mit innovativen Ideen und viel Kreativität für unsere Bewohner:innen einsetzen,“ erklärt Daniel Siegl, SeneCura Regionaldirektor Tirol & Vorarlberg.

Vorarlberger am Teller
Awardverleihung in Vorarlberg

Kochshow mit Johann Lafer und SeneCura Küchenchefs

Eine gesunde, ausgewogene Ernährung ist nicht nur ein wichtiger Bestandteil der physischen Gesundheit von Senior:innen, eine köstliche Mahlzeit steht auch für Genuss und Wohlbefinden im Alltag – gerade im gehobenen Alter. Daher legt die SeneCura Gruppe im Rahmen des Projektes „Genussvoll G‘sund“ seit vielen Jahren einen besonderen Schwerpunkt auf altersgerechte und gleichzeitig köstliche Ernährung für die Bewohner:innen. Dabei liegt der Fokus auf gesunder Frischküche und regionalen Zutaten – wie auch bei dem in der Steiermark geborenen Starkoch Johann Lafer, der sich in seinem Kochbuch „Medical Cuisine“ mit der heilenden Kraft gesund zubereiteter Lieblingsgerichte beschäftigt.

Bei einer Koch-Show im Februar 2024 bereitete Johann Lafer gemeinsam mit 9 SeneCura Küchenleitungen ein Gourmet Menü speziell auf den Bedarf von älteren Menschen abgestimmt zu.  Die Gäste, darunter auch Bewohner:innen naheliegender SeneCura Häuser, lernten dabei viel Neues über gesunde Ernährung und professionelle Zubereitung frischer Lebensmittel.

Hier sehen Sie das Video zur Kochshow:

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Mehr Informationen

Johann Lafer ließ hier mit viel Herz sein umfassendes Wissen rund um ‚Medical Cuisine‘ einfließen und kreierte gemeinsam mit den SeneCura Küchenleitungen kulinarische Highlights, die gleich verkostet werden. Anregungen von diesem Abend werden in die SeneCura Candle-Light-Dinners einfließen, die die SeneCura Einrichtungen regelmäßig für Bewohner:innen und ihre Familien veranstalten.