Gaumenfreuden im SeneCura Sozialzentrum Traiskirchen! Vor kurzem nutzten die Bewohner/innen und das Team des Hauses die Marillen-Hochsaison und ernteten gemeinsam einige der reifen Früchte vom hauseigenen Aprikosenbaum, um anschließend einen köstlichen Marillenkuchen zu backen. Stefan Schramböck, Küchenchef der SeneCura Gastro Services im SeneCura Sozialzentrum Traiskirchen, unterstütze die Seniorinnen und Senioren tatkräftig bei der fröhlichen Arbeit.

Wenn der Sommer seinen Höhepunkt erreicht und die Temperaturen draußen schön warm sind, beginnt auch die Erntezeit einer besonders beliebten Frucht im Donauraum: die Marille. Auch im SeneCura Sozialzentrum Traiskirchen blüht alljährlich im Frühjahr ein Aprikosenbaum, der derzeit einige reife Früchte trägt. Vor kurzem hieß es deshalb: Ernten ist angesagt! Gemeinsam mit Stefan Schramböck, Küchenchef der SeneCura Gastro Services im SeneCura Sozialzentrum Traiskirchen, machten sich einige Bewohner/innen daran, die süßen Marillen von den Bäumen zu pflücken – die Seniorinnen und Senioren befreiten die unteren Äste von der schweren Last, während der Küchenchef mit einer Leiter die Aprikosen im Baumwipfel pflückte und runterreichte. Bei der heiteren Tätigkeit in der Sonne kam gute Laune auf – und Vorfreude auf die Köstlichkeiten, die dann aus den Marillen gezaubert wurden. „Nichts geht über Obst aus dem eigenen Garten – und unsere Marillen stehen den hochgelobten Wachauer Marillen geschmacklich um nichts nach“, schwärmt Frieda Schweinzer, Bewohnerin im SeneCura Sozialzentrum Traiskirchen.

Selbstgebackenes für das Leibeswohl
Damit alle Bewohner/innen etwas von den saftigen Früchten haben, hatte das Küchenteam der SeneCura Gastro Services die Idee, aus den frisch geernteten Marillen gleich einen herrlichen Kuchen zu backen. Gesagt, getan, wurden die Früchte entsteint und mit einem flaumigen Biskuitteig zu einem feinen Obstkuchen verarbeitet. Diesen servierte das Team des Hauses den Seniorinnen und Senioren am Nachmittag mit Kaffee und kühlen Erfrischungsgetränken und sie ließen sich den fruchtigen Kuchen im schattigen Garten des Hauses genüsslich schmecken. „Regionalität und Saisonalität wird bei uns in der Küche großgeschrieben. In unserem Garten stehen deshalb einige Obstbäume und auch ein Kräutergarten, bei dessen Pflege sich die Bewohnerinnen und Bewohner immer gerne beteiligen“, so Manuela Würcher, Leiterin des SeneCura Sozialzentrums Traiskirchen.